Дорогие женщины! Среди многочисленных торжеств, отмечаемых в нашей стране, особое место занимает День Матери – праздник, наполненный искренностью чувств, добром, заботой и нежностью.

   Есть в нашем мире поистине чудесное явление, неподвластное ни времени, ни предрассудкам, ни забвению - любовь матери. Святая материнская любовь – вот основа данного праздника. Какое сердце умеет сопереживать и любить так же, как материнское? Нет ничего светлее и бескорыстнее её любви. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками, в этом смысл ее жизни. Если человек никого не любит, то он несчастнейший из людей, обрекающий себя на пустоту и одиночество. Мы сами у себя похищаем счастье, когда решаемся прожить свою жизнь без детей, как нынче говорят: «для себя».

   В материнстве женщина раскрывает свои лучшие качества, свой образ Божий. Не просто так именно женщинам Господь вручил драгоценный дар рождения детей. Зарождение Богом новой жизни вложено в саму природу женщины. Человек, который родил и воспитывает детей, ради их жизни жертвует многим. Это и бессонные ночи, усталость, постоянные тревоги о физическом и духовном здоровье ребёнка, это постоянное добровольное самопожертвование, и это высший идеал настоящей любви. Той самой любви, которую заповедал нам Христос Спаситель. Воспитывая детей, ежедневно жертвуя собой, женщина тем самым приближается к Богу, идет по пути своего спасения. Именно в материнстве, в продолжении рода – женское предназначение. По слову святого апостола Павла: «жена спасается чадородием, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15). Материнство – это особенное благословение, награда от Господа. В Псалмах мы читаем: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Псалом 126:3). Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. В материнской любви черпаются силы для добрых и полезных дел, для духовного роста, трудовых и творческих достижений.

   Господь и Сам был окружён нежной и святой любовью Своей Пречистой Матери. Ей, Деве Марии, назначен был Богом великий удел – стать  на земле матерью Божественного Сына, приходящего в мир спасти человечество от греха. Богородица является вечным символом материнства – истинной Матерью для всех людей, за которых был распят Ее родной Сын.

   В этот день хочется также обратиться к тем, у кого есть родители. На  страницах Священного Писания оставлено  много указаний, касающихся отношения детей к родителям,  которые нужно исполнять независимо от того, сколько вам лет: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12). «Бойтесь каждый матери своей и отца своего» (Левит 19:3). Когда ваши родители находятся в почтенный возрасте и порой кажется, что они совсем как дети, вместо того чтобы раздражаться, вспомните, что,  когда вы были маленькие, они терпели ваши выходки и шалости. Когда вам кажется, что ваши родители слишком медленно двигаются, вспомните, что когда-то и они помогали вам делать первые шаги. Просто будьте благодарными своим родителям!

   Дорогие мамы и бабушки! Примите мои самые искренние поздравления и позвольте поблагодарить вас за тот великий труд в воспитании детей, который часто остается незамеченным, но от которого зависит будущее всего народа. Пусть ваши дети чаще вас радуют, пусть растут помощниками, верными сынами своего земного Отечества и сонаследниками Царствия Небесного. Да подаст вам милосердный Господь и Пречистая Его Матерь мир душевный и благодатную помощь во всех ваших трудах и добрых помыслах!

 

 

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии