Елеазар Спиридонович Спиридонов (1873/1874 - 1937), священник, священномученик
Родился в 1873 или 1874 году в городе Евпатории Таврической губернии, в семье крымских греков, отец был приказчиком на соляных приисках, брат мученика Димитрия Спиридонова, который был преподователем и выпускником Таврической духовной семинарии. Мать, Ольга Павловна, будучи глубоко верующей, мальчиком отдала его на клирос, где он пел дискантом.

В 1893 году на деньги, собранные греческой общиной Евпатории, совершил паломничество в Святую землю, что оставило неизгладимый след в его памяти.
Духовным отцом его был известный в Евпатории священник Иаков Чепурин, служивший в Никольском соборе, который он сам построил на свои средства. О. Иаков венчал его с Ксенией Ивановной Янковой, также впоследствии пострадавшей за Христа.

 



8 ноября 1899 года был рукоположен во иерея Таврическим епископом Николаем (Зиоровым). Назначен на место диакона в церкви селе Ашинхе близ Бахчисарая в Симферопольском уезде Таврической губернии, затем - священник в храме села Керменчик того же уезда (ныне село Высокое Бахчисарайского района).
В 1919 году переехал в Евпаторию, где стал служить в храме Илии пророка греческой общины.
1936 году давление со стороны властей усилилось, от батюшки требовали снять с себя духовный сан, но он оставался тверд и непреклонен.
Его арестовали 27 октября 1936 года, сразу после разорения Ильинской церкви. Поводом к аресту послужило письмо греческой общины Ильинской церкви к греческому консулу.


9 июля 1937 года Особой тройкой при НКВД Крымской АССР приговорен к пяти годам ИТЛ. Вместе с пастырем были осуждены другие члены общины, так как отказались дать показания против своего священника. Сразу после вынесения приговора этапом отправлен на Колыму. Работал на Колымских рудниках.

 



Скончался 6 декабря 1937 года в Северо-Восточном ИТЛ в Колыме, измученный тяжким трудом, истощенный голодом, холодом и болезнями.

В 1998 году был прославлен к местному почитанию решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, с установлением памяти в день кончины. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года, по представлению Украинской Православной Церкви, внес имя иерея Елеазара Спиридонова в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Стал чтиться как небесный покровитель Евпатории.

 

 

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии