5 и 6 ноября в Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя прошли торжества в честь всекрымской святыни – иконы Пресвятой Богородицы «Скорбящей» (Симферопольской). Икона чудесным образом обновилась в 1998 году и из села Первомайское Кировского района была перенесена в Симферополь.

 

 

 



Сейчас она находится над царскими вратами Свято-Троицкого монастыря. В определенное время икона опускается вниз для поклонения верующих. Празднование этой иконе установлено в один день с иконой «Всех скорбящих Радость», известной с XVII века. Матерь Божия дарует радость всем, приходящим к Ней со скорбями, печалями, обидами, болезнями. Она пострадала при Кресте Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа и может помочь нашим бедам. Она наша Мать и Заступница. В почитании чудотворных икон Пресвятой Богородицы выражается любовь православных христиан к Матери нашего Спасителя Господа Иисуса Христа.

 



5 ноября в Свято-Троицком женском монастыре состоялось всенощное бдение с акафистом Божией Матери в честь иконы Ее «Скорбящей», которое возглавил по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Митрополита Лазаря Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении духовенства I и II Симферопольских благочиний и клириков храма Свято-Троицкого женского монастыря.

 



6 ноября прошла Архиерейская Божественная литургия. Преосвященнейшему Владыке Каллинику сослужили, благочинные церковных округов Симферопольской и Крымской епархии, наместники монастырей, настоятели храмов, священнослужители. По окончании литургии Владыка обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, в котором поздравил всех с торжеством в честь Царицы Небесной, с днем памяти чтимого образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» и просил помнить, что каждый на своем жизненном пути чувствует близость Преблагословенной Девы Марии, которая во Успении мира не оставила, но пребывает с верующими в Господа нашего Иисуса Христа. Он подчеркнул, что особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», так как у каждого в жизни бывают скорби, печали, болезни и во всех обстоятельствах мы возлагаем свою надежду на предстательство и помощь Пречистой Богоматери, нашей небесной Заступницы и Ходатаицы, Матери милости и источнику благости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии