По благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского ректора Таврической духовной семинарии в рамках Крымского регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», с 1 по 7 ноября, прошла III Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция «Диалог религиозных культур в Крыму: педагогическое осмысление» проекта Российского гуманитарного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования и Симферопольской и Крымской епархии «Крымские встречи поколений: педагогическое осмысление.
Диалог светских и церковных образовательных традиций».


Первого ноября, в формате он-лайн на платформе ZoomVideo  Communications, прошло пленарное заседание форума. В его работе приняло участие свыше 30 человек: священнослужителей, педагогов, учёных, представителей родительской общественности из многих регионов России, а также Турции и США. Пленарное заседание открылось приветственным словом Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского ректора Таврической духовной семинарии . Архипастырское благословение было передано Преосвященнейшим Нестором, епископом Ялтинским, викарием Симферопольской и Крымской епархии преподователем Таврической духовной семинарии.

С 4 по 7 ноября прошла паломническая часть конференции.


Участники посетили храмы Симферополя – Александро-Невский, Петро-Павловский соборы, Троицкий монастырь, помолились у мощей святителя Луки Крымского.

Участники также прошли по маршруту «Малого Иерусалима» в Евпатории, побывали в Ханском дворце и пещерных монастырях окрестностей Бахчисарая, увидели монастырь св. ап. Луки в селе Лаки.

Подводя итоги пленарного и паломнического этапов конференции, участники отметили уникальность духовного потенциала Крыма и необходимость его использования в формировании духовно-нравственных ценностей всех россиян.

 

 

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии