Ваше Преосвященство, дорогой владыка Нестор!

Сердечно поздравляем Вас с днем Ангела – с Днем памяти преподобного Нестора Летописца Печерского и молитвенно желаю Вам крепости душевных и телесных сил  в архипастырском служении на благословенной Крымской земле. Глубоко промыслительно, что Всемилостивый Господь сподобил Вас принять малый ангельский образ в честь этого великого святого – молитвенника и летописца, отца отечественной истории, который свою жизнь посвятил книжному делу. Ведь и Вы, Ваше Преосвященство, являетесь автором множества книг и полагаете немало трудов для прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших на Крымской земле.

 

Многолетний труд ни ниве Христовой явил пастве в Вашем лице мудрого церковного строителя, непрестанно пекущегося, по слову Евангелия, о преумножении вверенных талантов. На всем Вашем пути церковного делания Вы, в соответствии со словами апостола, стараетесь представить себя Богу и Церкви «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Ваш богатый духовный опыт, рассудительность, твердость и ревность к славе Божией снискали Вам любовь и уважение многочисленной паствы и признание общественности. 

Многая и благая лета дорогой владыка.

 

                                                      

 


Краткая историческая справка

 

Нестор Летописец (пр. 1056 – пр. 1114) – святой, писатель, летописец; монах Киево-Печерского монастыря (с 1073 г.)

Считается составителем (по другой версии автором) «Повести временных лет». Это произведение создано на основе современных автору событий и архивных летописей, народных преданий и рассказов. Благодаря большой работе подвижника, нам открываются немеркнущие славные страницы пришлого. Это произведение – неисчерпаемый источник знаний, сведений о десятках и сотнях событий, явлений, людей. Сохранились написанные Нестором «Жития преподобного отца нашего Феодосия игумена Печерскаго монастыря», «Чтения о житии о погублении блаженного страстотерпца Бориса и Глеба».

Преподобный Нестор, кроме богословия, имел познания в истории, литературе, в совершенстве владел греческим языком и справедливо считался самым образованным человеком Киевской Руси конца XI – начала XII веков.

Умер и похоронен в Киево-Печерском монастыре.

День памяти 9 ноября.


 

 

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии