Преподобный Димитрий (Абашидзе), в схиме Антоний (1867 - 1942), схиархиепископ Таврический и Симферопольский, 


Память 19 октября в день кончины (Киев.), в Соборах Балтских (Укр.) и Херсонских (Укр.) святых
В миру князь Абашидзе Давид Ильич, родился в родовом имении Веджины Сигнахского уезда Тифлисской губернии на Покров Пресвятой Богородицы 1 октября 1867 года. Он происходил из древнейших княжеских родов Грузии - по отцовской линии из князей Абашидзе, по материнской был в родстве с княжеским родом Багратуни.


В 1891 году неожиданно для близких, поступил в Киевскую духовную академию. На первом курсе академии, 16 ноября 1891 года, был пострижен в монашество с именем в честь святителя Димитрия Ростовского. В 1896 году окончил академию со степенью кандидата богословия и был рукоположен во иеромонаха.


16 августа 1896 года был назначен преподавателем Священного Писания в Тифлисскую духовную семинарию.
В 1897 году - инспектор Кутаисской духовной семинарии. В следующем году был переведен инспектором в Тифлисскую духовную семинарию, где в то время учился Иосиф Джугашвили, будущий глава СССР. Впоследствии в Тбилисском музее им. Ленина много лет хранился семинарский журнал за 1898-1899 с записью об Иосифе Джугашвили за подписью иеромонаха Димитрия: "Сделан был выговор. Посажен в карцер по распоряжению о. Ректора на пять часов".


13 января 1900 года был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Александровской Ардонской миссионерской духовной семинарии.


Архиерей в Грузии и Туркестане


23 апреля 1902 года был хиротонисан во епископа Алавердского и назначен сверхштатным членом Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы. Хиротонию в военном Александро-Невском соборе Тифлиса возглавил экзарх Грузии Алексий (Опоцкий), ему сослужили епископы Владикавказский Владимир (Сеньковский), Гурийско-Мингрельский Александр (Окропиридзе), Сухумский Арсений (Изотов), Имеретинский Леонид (Окропиридзе) и Горийский Вениамин (Барнуков).

25 июня 1912 года - епископ Таврический и Симферопольский.

В дневнике за 1914 год Император Николай Александрович, проживавший в Ливадии, сделал запись: «19-го мая. Понедельник. Дивный день <…> Принял епископа Дмитрия и трех священников из Симферополя…». Владыка всю жизнь с большой любовью относился к Царской Семье.

 

 

 


Историческая справа:

В период Первой Мировой войны в Таврической духовной семинарии отмечается подъём патриотического сознания как среди преподавателей и служащих, так и среди учащихся. Воспитанники семинарии производили сборы между собой сахара, чая, денежных средств и т.п. для отправки на фронт, отказались от третьего блюда по праздникам с тем, чтобы его стоимость поступала в епархиальный комитет, воспитанники 5 и 6 классов вели религиозно-нравственные и историко-патриотические чтения в казармах и ротных помещениях 32-го запасного батальона. Кроме того, хор из 45 семинаристов участвовал в патриотическом концерте в пользу раненых воинов.

Некоторые воспитанники ТДС просили Правление Семинарии разрешить им слушание лекций при Симферопольских курсах «Сестёр милосердия» для соответствующей подготовки по оказанию помощи раненным воинам на летних каникулах.

Инспектор семинарии протоиерей Андрей Мурин просил благословения у епископа Димитрия (Абашидзе) на назначение его в действующую армию священником штаба командующего восьмой армией (по просьбе протопресвитера военного духовенства), на что архиерей написал резолюцию от 7 августа 1914 г.: «Бог благословит, Господь Саваоф да ниспошлет рабу Своему протоиерею Андрею Своё благословение к совершению славного подвига во славу Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа.  Дух Отчий да руководит мыслями и сердцем отца Андрея и да возвратит к нам Благодать Божия здравым и невредимым его. Аминь. Отец Андрей сдаст инспекторскую должность отцу Пантелеймону Медведкову».6 Призваны на службу и отбыли на фронт учитель гимнастики штабс-капитан 51-го Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, Владимир Михайлович Терлецкий; преподаватель французского языка, французский подданный, Алексей Фридрихович Фурнье; повар семинарии Тимофей Осинский и комиссар Пётр Шеикин.

16 октября 1914 г., в 1930, воспитанники семинарии, получившие известие о нападении германо-турецких военных судов на южное побережье Крыма, исполнившись чувством преданности к своему государю и отечеству, с портретом императора Николая и национальными флагами при пении «Спаси Господи» и «Боже царя храни» прошли к кафедральному собору, где в это время закончилось вечернее богослужение. К манифестантам, на крыльцо собора вышел Преосвященный Димитрий (Абашидзе). При виде этой процессии Владыка, будучи сам пламенным патриотом, растрогался и взволновано произнёс краткую глубоко прочувствованную и высокопатриотическую речь, в заключение благословив манифестантов.

Автор статьи:

протоиерей Владимир Чернецкий, магистр богословия.

«Таврическая духовная семинария в период Первой Мировой войны»



Умирая, чувствуя приближение земного конца, владыка Антоний громко взывал к святителю Николаю и всем святым о помощи в предстоящем пути. Скончался владыка 1 ноября 1942 года и был погребен у входа в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры.


Владыка любил повторять: «Епископская власть дана мне не для того, чтобы наказывать, а чтобы прощать». Он всю жизнь с любовью относился к царской семье, охотно и с чувством глубокой симпатии рассказывал о встречах с ней.


Верующие Киева почитают схиархиепископа Антония преподобным исповедником, великим подвижником, молитвенником и прозорливцем.


В 1991 году надгробие схиархиепископа Антония было восстановлено и гласит: «На сем месте покоится прах в Бозе почившего Схиархиепископа АНТОНИЯ (Абашидзе) 1857-I.XI.1942. В память вечную будет праведник». Ошибка в дате рождения появилась еще в 1933 году, когда более ранняя дата была записана в «анкете обвиняемого» владыки Антония.


Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 года был причислен к лику преподобных местночтимых святых Киевской епархии с памятью в день кончины 19 октября. 22 апреля 2012 года, в Фомину неделю, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в лаврском храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил чин прославления.

 

 

 

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии