Решением № 779 от 22.07.2020 года комиссии по лицензированию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Православная религиозная организация -  духовная образовательная организация высшего образования «Таврическая духовная семинария Симферопольской и Крымской епархии» получила право на осуществление образовательной деятельности по направлению «Теология» (лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 2910 от 22.07.2020 года). Уровень образования – высшее – бакалавриат. Также лицензия дает право на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций – дополнительное профессиональное образование.

Таврическая духовная семинария – высшее учебное заведение для будущих священнослужителей Православной Церкви. Семинария сочетает в себе лучшие традиции русского духовного образования с образовательными стандартами современных ВУЗов.

Таврическая духовная семинария является одним из старейших высших учебных заведений в Крыму, открытых после присоединения полуострова к России. Идеологическое обоснование необходимости наличествования духовной школы в новообретенном крае возводится к свт. Инокентию Борисову (1800-1857). В одной из бесед с профессором и протоиереем Иоанном Скворцовым в 1851 году святитель говорил: 

«…у меня есть предчувствие, что <…> я умру на юге. Но вот что, и это говорю не ради себя: по всем правилам следовало бы открыть митрополию здесь, и именно в Тавриде. Учреждения митрополии, скажу прямо, требуют древнейшие святыни этого края; требует край, чтобы скорее походить на чисто русскую землю; требует соседство юга со славянскими племенами и даже с Кавказом. Но мало одной митрополии, я открыл бы здесь духовную Академию, для которой и место есть хорошее – Георгиевский монастырь; но какая академия? Академию миссионеров. Подобное учреждение есть в Риме и католичество раскинуло свои сети по всему лицу земли; а наша православная Россия ничего подобного не имеет, а между тем поле для проповеди Христа Распята – целая и при том обширнейшая часть света – Азия, да и своих заблудших овец много. Мысли эти я кое-кому передавал; говорят, что мысли хорошие; но, конечно, на том дело и станется».

Светлые замыслы великого просветителя юга в 1873 году воплотил в жизнь другой святитель – просветитель далекого Китая архиепископ Гурий (Карпов) (1814-1882). Но знаменательно, что на освящении Таврической семинарии присутствовал архиепископ Дмитрий (Муретов) (1811-1883) – киевский ученик и духовное чадо святителя Иннокентия, в лице которого словно духом своим присутствовал и сам «архистратиг юга».

Первым ректором Таврической духовной семинарии руководившем ею в течении восьми лет стал протоиерей Александр Дмитриевич Брянцев (1839-1914), возведенный в Крыму в сан архимандрита, а позже – известный архиепископ Арсений, будущий строитель Пюхтицкого монастыря.

На преподавательcкой ниве ТДС самоотверженно трудились священномученики Лаврентий (Князев) (1877-1918), Михаил Богословский (1883-1940), Мирон Ржепик (1885-1937), протоиерей Николай Мезенцев (1863-1938), писатель и библеист Михаил Осипович Вержболович (1861-1911), известный русский богослов и философ протоиерей Сергий Булгаков (1871-1944). А мало для кого известные, но дорогие для нас протоиерей Василий Никольский и Алексий Лукич Высотский, отдали служению школе более чем по двадцать пять лет своей жизни.

Из известных выпускников Таврической семинарии среди многих прочих можно было бы выделить священномучеников архиепископа Сергия (Зверева) (1870-1937), Николая Казанского (1874-1942), Митрофана Воздвиженского (1886-1938), Димитрия Спиридонова (1871-1938),Виктора Киранова (1881-1942), архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского) (1872-1946).

У всего есть начало и конец: 30 ноября 1920-го года приказом № 57 Крымревкома «О перестройке учебных заведений» духовная семинария была закрыта.

История воссоздания духовной школы в Крыму сложна и многогранна. В 1992 году по благословению архиепископа Симферопольского и Крымского владыки Лазаря при епархии были организованы катехизаторские курсы. После передачи епархии здания Таврической семинарии эти курсы были преобразованы в двухгодичные богословские курсы, которые читались в актовом зале семинарии. Эти курсы посещали преподаватели ВУЗов и интеллигенция Крыма.

22 ноября 2006 года в Киеве решением Священного Синода Симферопольское духовное училище было преобразовано в Таврическую духовную семинарию. Первым ректором возрожденной школы стал правящий архиерей – Высокопреосвященнейший митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, являющийся ее бессменным руководителем до сегодняшнего дня. Всего за 2006-2020 учебные годы ТДС окончили 150 человека, из которых 98 на сегодняшний день в священном сане.

Основная образовательная программа семинарии соответствует церковному образовательному стандарту по направлению подготовки бакалавров богословия.

Воспитанники семинарии учатся и живут в уютном и светлом семинарском корпусе по адресу: ул. Сергеева-Ценского 13. Все они обеспечиваются качественным 4 разовым питанием, в распоряжении студентов находятся обширная библиотека, компьютеры в каждом классе, интернет (Wi-Fi зона) и тренажерный зал.

В семинарии проводятся епархиальные молодежные слеты и викторины («Зерно истины»), научные конференции и семинары. В том числе, студенты Таврической духовной семинарии принимают участие в научных конференциях, которые проходят на базе других духовных школ. Воспитанники семинарии принимают активное участие и в спортивных соревнованиях со студентами других Высших учебных заведений (футбол, настольный теннис).  Учащиеся активно участвуют в общеепархиальной жизни. Профессиональные навыки студенты приобретают в ходе практики.

…Спешим напомнить, что вступительная кампания в Таврическую духовную семинарию продолжается. Прием документов осуществляется с 1 июня по 21 августа 2020 года в учебно-методическом кабинете семинарии (2-ой этаж) с 10:30 - 14:00, а также  дистанционно по адресу электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Дата вступительных экзаменов: с 25 по 26 августа. Вступительные экзамены будут проходить с использованием дистанционных образовательных технологий.

 

 

  

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии