По благословению сопредседателя Крымского регионального отделения Всемирного русского народного собора  Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 10 марта 2020 года в епархиальном управлении   было проведено общее собрание Крымского регионального отделения Всемирного  Русского народного собора, а также формирование реестра членов регионального отделения.

 В собрании приняли участие сопредседатели регионального отделения Крымского отделения Всемирного Русского народного собора: Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии и председатель Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Александровна Аксенова;  член Правления Крымского отделения регионального отделения Всемирного русского народного собора  секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин а также:   В.В. Бобков, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, депутат Государственного Совета Е.А. Добрыня, Председатель Украинской общины Крыма А.С. Гридчина, Р.В. Чегринец – председатель РОО «Белорусская община Крыма», зав. отделом по вопросам казачества Совета Министров Республики Крым Д.А. Воронин,  атаман «Черноморского казачьего войска» А.В. Сироткин, представители власти и общественности, духовенство Симферопольской и Крымской епархии и миряне. Началась расширенная встреча с общей молитвы, по окончании которой секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин объявил о начале заседания.

В своем приветственном слове к участникам протоиерей Александр Якушечкин  просил присутствующих обратить внимание, что 26 марта 2020 года в Москве состоится заседание Всемирного русского народного собора, который является крупнейшим российским общественным форумом и предоставил слово Преосвященнейшему Нестору, епископу Ялтинскому и Елене Александровне Аксеновой. Выступающие подчеркнули важность сегодняшнего  мероприятия особенно для Крыма, где  подобное объединение только создано, и его задача – активно включиться  не только в работу Всемирного русского народного собора, но и внести свои  наработки с учетом того, что Крым всегда играл свою специфическую роль в истории нашего Отечества. 

 

 

 

Крымское региональное отделение Всемирного русского народного собора призывает:

1. Обратиться к Министерству просвещения Российской Федерации о необходимости разрешения преподавания курсов о культуре традиционных религиозных верований РФ и, прежде всего, «Основ православной культуры» и «Православной культуры» на все этапы получения общего образования. Предусмотреть возможность выбора конфессионального модуля изучения религиозной культуры.

2. Руководителей органов образования и образовательных организаций не препятствовать свободному информированному выбору родителями обучающихся модулей курсов ОРКСЭ и ОДНКНР, способствовать введению в образовательный процесс курсов, направленных на изучение религиозных культур (в том числе региональных).

3. Родителей к пониманию особой роли религий, и прежде всего, православия в становлении и развитии русской культуры, гражданского общества и государственности России.

Также в повестку дня расширенной встречи  был включен вопрос по  выбору  делегата от Крыма  с правом голоса для участия во Всемирном Русском народном соборе. Единогласно была утверждена кандидатура  Елены Александровны Аксеновой – председателя  Межрегиональной общественной  организации «Русское единство».


Справка:

Существует Всемирный русский народный собор с 1993 года и на про­тя­же­нии этих лет он является об­щест­вен­ной пло­щад­кой и ме­стом встре­чи лю­дей, ко­то­рые, не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­чес­ких взгля­дов, объе­ди­не­ны еди­ной целью — за­бо­той о на­сто­ящем и бу­ду­щем Рос­сии. Собор  играет немалую роль в формировании гражданского общества, а в его заседаниях традиционно принимают участие представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи. По уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. С момента создания Собора и по 5 декабря 2008 г. главой был Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 г. главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.  21 июля 2005 г. Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано Представительство ВРНС при ООН, призванное обеспечить взаимодействие Собора и этой международной организации.


Источник: пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии http://crimea-eparhia.ru/index.php/59-events/18302-v-eparkhialnom-upravlenii-provedena-rasshirennaya-vstrecha-krymskogo-regionalnogo-otdeleniya-vsemirnogo-russkogo-narodnogo-sobora

 

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии