ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО ЛАЗАРЯ

   11 февраля в Таврической духовной семинарии, по адресу г.Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11 состоится международная научная конференция Таврические духовные чтения, посвященные в 2020 г. теме:

«100-летие окончания Гражданской войны в России: от конфронтации к консолидации».

   16 ноября 2020 года исполняется 100 лет со дня окончания Гражданской войны.

   С 12 ноября по 16 ноября 1920 года на 126 судах Крымскую землю покинуло около 146 тыс. человек, из них около 50 тыс. солдат и офицеров Белой армии, а остальные – простые граждане, не пожелавшие оставаться в «красном» Крыму. В течение пяти последующих дней они оказались в Константинополе, а затем – в Галлиполи, на острове Лемнос, в Болгарии, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославии), других странах Европы, пополнив двухмиллионную армию эмигрантов, в абсолютном большинстве навсегда расставшихся с Родиной.

   В сражениях на крымских плацдармах с обеих сторон потери составляли около 20 тысяч человек. Всего Гражданская война унесла от 8 до 13 млн. жизней наших соотечественников. Такова страшная цена духовного кризиса, враждебной внешнеполитической позиции и внутриполитического компромисса. Могучая социальная энергия вместо созидательного конструктивного русла была направлена на взаимное истребление, последствия чего наше общество ощущает до сих пор.

   Вместе с тем, этот страшный социально-политический катаклизм вызвал небывалую волну богоборческих гонений, которые продолжались ещё несколько десятилетий. Всему миру были явлены удивительные феномены мученичества и исповедничества. Немало таких подвижников веры просияло на благодатной Крымской земле. Многие новомученики и исповедники являлись сотрудниками и выпускниками крымской духовной школы. Решением Синода УПЦ от 6.12.2019 они увековечены на иконе «Собор святых Таврической духовной семинарии».

   Партнеры и соорганизаторы конференции: Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Государственный комитет по делам архивов Республики Крым».

   Целью конференции является всестороннее богословское, философское, историческое, культурологическое, осмысление трагедии Гражданской войны, ее причин, последствий и исторических уроков.

   Планируется работа по следующим направлениям:

  1. Богословское и философское осмысление уроков Гражданской войны.

  2. Новые аспекты в изучении истории Гражданской войны: источники, факты, концепции.

  3. Отражение трагедии Гражданской войны в литературе и искусстве.

  4. Подвиг новомучеников и исповедников: нравственный призыв к современникам и грядущим поколениям.

  5. Высшее образование в Крыму и Таврическая духовная семинария в начале XX века.


   В конференции примут участие священство, ученые преподаватели вузов и школ, обучающиеся, общественные деятели из России, Украины, Австрии и Болгарии.

   По итогам работы конференции планируется издание сборника научных трудов.