Дорогие братья и сестры!

   Нынешнее духовное торжество по праву является одним из величайших в богослужебном круге Святой Матери-Церкви. Ныне ликует всё творение Божие, ликует Вселенная! Благодатные крещенские воды изобильно напояют виноград Христов в жизнь вечную, а Святая Матерь-Церковь торжественно возглашает: «Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе»!

   Святое Евангелие так повествует нам об этом спасительном событии: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 9-11). 

   Поистине, ныне Сам Господь Иисус Христос входит в воды Иорданские, дабы свидетельствовать миру неизглаголанную милость Божию, явить свет Своего Благого Учения, открыть каждому человеку путь, ведущий ко спасению, обретению высших смыслов бытия, к подлинному счастью.

   Дивный святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) так раскрывает нам духовный смысл Святого Богоявления: «Это было никогда прежде не виданное и не слыханное явление миру человеческому Триединого Бога. Это было свидетельство о Богочеловеке Иисусе Христе, как бы представление Его миру от Самого Бога».

   А по глаголу святителя Епифания Кипрского, Господь наш Иисус Христос озарил воды Иорданские Своим светом и «сообщил им некую особенную силу, по которой верующие в Него, приступая к водам Крещения, облекаются этой сообщенной Его нисшествием силой и озаряются светом Его».

   Будем помнить поэтому, что вода, освящаемая накануне и в самый праздник Крещения Господня, именуется великой агиасмой (с греч. «святыня») и бережно хранится и употребляется верующими как благодатный дар Господень.

   Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы нынешний святой день исполнил неизреченной духовной радостью каждого человека, наполнил его жизнь высшим смыслом – созидания добра, милосердия, единения во Христе Иисусе, Господе нашем!

Благословение Божие да пребудет с Вами.     

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

 

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии