12-13 ноября 2019 году в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре проходила VII Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов по делам семьи, которую проводила по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Миссия Синодального отдела УПЦ по делам семьи.
 
    Представителем Симферопольской и Крымской епархии по благословению Правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря выступил руководитель профильного епархиального отдела протоиерей Владимир Кашлюк.
 
 
 
    Традиционно работа форума началась с молебна перед добрым делом, который возглавил Глава Миссии митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.
    В начале пленарного заседания прозвучали приветственные слова Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра.
 
    Далее председатель Синодального Отдела УПЦ по делам молодежи архиепископ Обуховский Иона подчеркнул важность сотрудничества семейного и молодежного отделов для достижения общей цели, а также ответил на поставленные ему вопросы из зала.
 
 
 
    Первое пленарное заседание началось с доклада митрополита Ровеньковского и Сверловського Пантелеимона, тема которой была «Деятельность Миссии во взаимодействии с епархиальными виддиламы по делам семьи за 2019 г.». Глава Миссии проанализировал отчеты всех епархий, комментарий относительно своей работы получил каждый представитель епархии.
 
    Обратился к присутствующим Украинский государственный деятель, народный депутат Украины Юрий Алексеевич Павленко. Он выступил с темой «Основные аспекты взаимодействия Церкви и государства в вопросах семьи». Руководитель Секретариата межфракционного депутатского объединения Волынец Людмила Семеновна рассказала о "Актуальности сотрудничества священников с центрами социальных служб", а также ответила на вопросы, которые были подняты во время прохождения конференции. Практический психолог, онкопсихолог ВОО Суркис Марина Александровна, выступила с темой «Помощь родственникам тяжелобольного человека».
 
 
 
    В завершение выступил известный миссионер, публицист Руслан Калинчук со своим докладом на тему «Семейное служение на приходе: методы и инструменты». В конце конференции управляющие отделами были награждены грамотами Миссии Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам семьи.
 
 
    Второй день конференции начался акафист в честь Успения Пресвятой Богородицы. После акафиста была торжественно совершена Божественная Литургия в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Богослужение возглавил Глава Миссии митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Его Высокопреосвященству сослужили руководители и сотрудники семейных епархиальных отделов в сане. После Литургии участники конференции во главе с владыкой отправились на лаврское кладбище, где на могиле почившего Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего митрополита Владимира, глава Миссии совершил заупокойную литию.
 
    После участники конференции продолжили общение на братской трапезе.