Дорогие братия и сестры!

Неизреченной милостью Божией вступаем мы в Рождественский пост, который продлится с 28 ноября по 6 января. Святая Матерь-Церковь этот пост именует также Филипповым в знак того, что начало его приходится на день, следующий за празднованием честной памяти святого апостола Филиппа – одного из двенадцати избранных Спасителем учеников. Апостол Филипп известен христианскому миру как ревностный благовеститель Святого Евангелия, молитвой ко Господу исцелявший множество духовных и физических недугов страждущих, мученик за веру Христову.

Духовный смысл Рождественского поста прекрасно изъясняет нам дивный святитель Симеон Фессалоникийский: «Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».      

А по глаголу другого славного угодника Божия – преподобного Ефрема Сирина, «сей пост, возлюбленные, отверзает дверь небесную, потому что подъемлет нас с земли и возносит на высоту».

Будем помнить, что в православной традиции пост – это не просто определённое воздержание от скоромной пищи. Это время усиленных трудов во славу Божию, духовного делания, умножения жертвенности и милосердия, чистосердечного покаяния, исправления путей наших пред Господом, очищения и преображения души. Будем помнить и хранить в сердцах наших немеркнущее Слово Евангельское: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Ев. от Матфея, 5, 16).

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы грядущий Рождественский пост стал для каждого мирной и радостной дорогой к светлой и спасительной встрече Богомладенца-Христа, воплотившегося в Вифлееме «нас ради человек и  нашего ради спасения»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

Источник; http://crimea-eparhia.ru/index.php/arhierey/pravyashchij-arkhierej/word-ruling-bishop/17534-rozhdestvenskij-post

Пресс-служба Таврической духовной семинарии