5 ноября в Московской духовной академии прошла ежегодная научно-богословская конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». Докладчики приехали с разных уголков России и ближнего зарубежья.  

В 9:00 в Елисаветинском зале началось пленарное заседание, которое возглавил заведующий кафедрой библеистики протоиерей Георгий Климов: 


"Первое, что я должен сделать — это передать благословение ректора, епископа Звенигородского Питирима на проведение конференции.

Из года в год проводимая в стенах Академии научно-богословская библейская конференция всё больше и больше привлекает внимание учащихся духовных заведений. Радует, что практически каждый раз у нас увеличивается число участников и число заведений. Конечно, такое обильное посещение студентами – это залог того, что будет развиваться кафедра библеистики МДА. Во многих из вас мы видим потенциальных учащихся магистратуры и аспирантуры. Я рад такому совместному сотрудничеству.

Чтение и разумение Священного Писания, как мы знаем, является обязанностью для каждого христианина. Но для тех, кто выбрал стезю служения Церкви, мы говорим о том, что недостаточно только самому понимать и разуметь. Мы возложили на свои рамена груз, который называется «ношение Священного Предания», и обязаны научить спасению наших ближних. В этом самая главная наша задача».


С первым докладом на пленарном заседании выступила доктор философских наук, доцент кафедры теологии РГСУ Розалия Рупова «Библейский историзм – путь к богословскому синтезу».

После доклада Розалии Руповой участники конференции разошлись по секциям. 

Значительный блок исследователей связан с посланиями апостола Павла. Следующий блок исследований связан с богословским осмыслением евангелиста Иоанна Богослова. 

Участники конференции посвятили свои доклады исследованию Священного Писания на основе избранных учителей и отцов Церкви и их экзегетического наследия, евангельским притчам. о кумрано-ессейской гипотезе, эллинизации иудеев в 1 веке до н.э., о библейской археологии, книги Маккавеев и проблеме хронологии царствования Езекии. 

Студент 2 курса Таврической духовной семинарии Глухов Николай выступил с докладом на тему: "Древо познания добра и зла (Быт.2:16-17, 3:3, 3:5-6): экзегетический анализ".

Были представили доклады об особенностях Шестоднева и первых трех глав книги Бытия, прозвучал доклад на тему «Проблема понятия брака в Ветхом и Новом Завете». 

Также, студенты посвятили свои доклады книге Исход. Рассказали о прообразовательном и церковно-практическом значении отдельной главы; об историческом контексте — сопоставление Священного Писания и истории Египта; о сакральном смысле крови в Библии; об особенностях завоевания народом Израиля городов Обетованной Земли по книге Иисуса Навина; «Метафора в библейском дискурсе». 

Прозвучали работы студентов, посвятивших свои исследования по экзегетике избранных псалмов царя Давида; пророческих книг.

После работы секций, в 15:00 в Елисаветинском зале подвели итоги конференции. Участникам выдали сертификаты об участии, а лучших докладчиков наградили книгами Священных текстов на языках оригиналов.

 

 

 

 

Материал: https://mpda.ru/news/mezhdunarodnaja-konferencija-jekzegetika-i-germenevtika-svjashhennogo-pisanija-proshla-v-mda/

Пресс-служба Таврической духовной семинарии