Недавно открылась, в библиотеке Таврической духовной семинарии, выставка: «Крымская Епархия: далекое и близкое прошлое» - это небольшой экскурс в историю нашей Епархии. Она состоит из двух разделов: дореволюционного и советского периода, использованные документы и фотоматериалы оригинальные, в этом ее особенность.

 

 

В дореволюционном разделе выставки представлены рукописные проповеди крымских священников, датированные 1882—1904 гг.

Одна из них принадлежит о.Иоанну Полканову, отцу известного краеведа А.И.Полканова, учившегося в нашей семинарии и закончившей ее в 1905 году.

Второй раздел выставки посвящен советскому периоду и в ней представлены оригинальные фотографии. Две фотографии свт.Луки и между ними фотография его любимого духовника—архимандрита Тихона(Богуславца).старца, к которому стекались за советом не только местные,но и с Украины. Также представлен оригинальный текст: наставление свт. Луки, недавно рукоположенному пастырю с личной его подписью.

 

 

Интересно Пасхальное послание правящего в то время Епископа—Иоасафа Журманова на прозрачной дешевой бумаге, напечатанное на машинке со знаковой датой—6 мая 1945 года. Пасха пришлась в то время на день памяти великомученика Георгия Победоносца.

Старые фотографии 70-х годов 20 века ,на которых изображено духовенство того времени во главе с правящим тогда Епископом—Леонтием Гудимовым .Уникальна фотография раскопок в совхозе Красном жертв фашистских карателей, на которой изображены члены комиссии и церковные лица во главе с правящим Епископом того времени—Антонием Вакариком.

 

 

 

На выставке представлены не все экспонаты из архива библиотеки, но самые значительные из них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Таврической духовной семинарии