13-14 сентября на базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и Таврической духовной семинарии прошла Всероссийская научно-практическая межрегиональная конференция «Преподавание “Основ религиозных культур и светской этики” и дисциплин духовно-нравственного цикла в поликонфессиональном регионе».

   Конференция проводилась по заказу Министерства просвещения Российской Федерации, при научно-методической поддержке Московского педагогического государственного университета, Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» и ООО «Альмира».

   В ней приняли участие более 140 педагогов и обучающихся, представителей духовенства и творческой интеллигенции из более чем десяти регионов Российской Федерации: Республики Крым и города Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Брянской, Краснодарской, Орловской и Тверской областей, республик Башкортостана, Татарстана и Чечни. Обширность представленной географии была вызвана интересом к вопросам преподавания дисциплин духовно-нравственного цикла в поликонфессиональных средах регионов.

   Преподавание комплексного учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики” в средней школе ведется во всех регионах Российской Федерации с 2012 года. До этого в ряде регионов этот процесс проходил как пилотный проект, успешные результаты которого и решили вопрос о повсеместном введении дисциплины по всей России. С тех пор наработан значительный опыт, но общество сталкивается с рядом проблем. С одной стороны, это отвечает запросам общества, дает возможность родителям учеников выбрать религиозную культуру для своих детей или ограничиться светской этикой. С другой, остаются нерешенными ряд проблем:

  • как реализовывать образовательную программу в школе со значительным культурным и конфессиональным разнообразием среди учащихся;

  • как обеспечить необходимый уровень компетенции педагогов;

  • как наладить взаимодействие школы и семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания и просвещения;

  • как соблюсти баланс светского и конфессионального;

  • как учесть психологические особенности ребенка и подростка при преподавании основ религиозных культур.

   Крым, с его богатым опытом межконфессионального взаимодействия, становления и развития религиозных объединений, преподавания основ знаний о религиях стал площадкой, где ученые и педагоги России обсудили все эти проблемы.

   Участники конференции отметили, что факторы поликонфессиональности и поликультурности являются важными составляющими государственной и образовательной политики.