8 сентября 2019 г., в день памяти святых мучеников Адриана и Наталии – покровителей семьи и брака, Семейный епархиальный отдел в рамках проведения регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, провел секционное заседание в формате научно-практического семинара в актовом зале Таврической духовной семинарии.

   По благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря в мероприятии приняли участие:
- руководитель Семейного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Владимир Кашлюк;
-  представители духовенства из благочиний церковных округов Симферопольской и Крымской епархии (помощники благочинных по делам семьи);
 - представители региональных родительских комитетов на территории Симферопольской и Крымской епархии;
- преподаватели Таврической духовной семинарии, кандидаты психологических наук, доценты кафедры психологии КИПУ – Тимощук Игорь Григорьевич и Данилова Таисия Николевна;
- учащиеся и слушатели православно-богословских и практико-ориентированных учебных курсов «Православная психология и семейное консультирование» при Таврической духовной семинарии.
Начало мероприятия открылось приветственным словом руководителя семейного Отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Владимира Кашлюк, который презентовал основные образовательные проекты Симферопольской и Крымской епархии, действующие на территории Республики Крым.
После участникам мероприятия была предложена актуальная тема: «Семья 21 века: победы и поражения», которая была широко и познавательно раскрыта в формате дискуссии и интерактивной форме общения.

   В завершение мероприятия участниками традиционно была принята соответствующая Резолюция.
 
***
 
   РЕЗОЛЮЦИЯ ПРИНЯТАЯ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ  В РАБОТЕ СЕКЦИИ СЕМЕЙНОГО ОТДЕЛА СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ЕПАРХИИ В НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ СЕМИНАРЕ (г. Симферополь) НА ТЕМУ: «СЕМЬЯ 21 ВЕКА: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ»


   Мы, участники научно-практического семинара «Семья 21 века: победы и поражения», заслушав доклады и обсудив опыт и перспективы семейной направленности в Крымском федеральном округе, отмечаем, что сегодня семейные и демографические вопросы, являются приоритетными в нашей стране. Обучение и воспитание подрастающего поколения в системе традиционных семейных ценностей – это залог благополучного будущего наших соотечественников.
 
    Сегодня одна из наиболее острых проблем нашей страны – демографическая. Она неразрывно связана с изменением взглядов на институт семьи и брака, трансформацией семейных ценностей, которые наше государство призвано сохранять и укреплять. 

   Современная семья сталкивается с многочисленными проблемами. Среди них экономические и социальные трудности, неблагоприятный психологический климат, алкоголизм и наркомания, неумение супругов строить внутрисемейные отношения. 

   Особая роль в семье, в формировании у ребенка семейных, общечеловеческих, духовных ценностей всегда принадлежит родителям, которые ответственны за благополучие семьи, за здоровье детей, их воспитание, образование, сохранение традиций, нравственности и культуры. 

   Большой проблемой общества в последнее время является понижение социального статуса отцовства и материнства, их авторитета, ответственности за воспитание детей в семье. Воспитательная функция во многих семьях ослаблена. Отсутствие системной работы родительства, как в информационном поле (пропаганда и продвижение как социального института), так и в практическом плане привело к минимальному вовлечению родителей в жизнь детей, к неучастию в их воспитании, что напрямую влияет на их дальнейшее развитие, жизнь, качественную интеграцию в социум. 

   В последнее время большое внимание уделяется распространению положительного опыта ответственного родительства, являющегося для детей авторитетным образцом, направленным на воспитание трудолюбивых, профессионально, интеллектуально и культурно развитых граждан страны, составляющих неотъемлемую часть здорового общества.

   В этой связи, в целях укрепления института семьи и брака, повышения роли родительства, участниками научно-практического семинара в г. Симферополь от 09.10.19 были выработаны следующие рекомендации: 
 
1.  Ходатайствовать перед Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым об распространения опыта работы просветительского проекта Отдела Симферопольской и Крымской епархии по делам семьи и родительского комитета под названием: «Школа родительства: культура семейных отношений» при образовательных учреждениях Республики Крым, максимально вовлекая учащихся в программу работы с семьями, тем самым развивая систему духовно-нравственного просвещения по подготовке к семейной жизни и формированию ответственного родительства при участии духовенства Симферопольской и Крымской епархии; 
2. Назначить кураторов из числа профессорско-преподавательской корпорации для эффективной реализации духовно-нравственных программ на базе традиционных семейных ценностей в работе со студенческой молодежью. 

3. Популяризировать и использовать качественный опыт работы с семьями в епархиях, расположенных в Республике Крым и рекомендовать Преосвященным архиереям направлять крымских школьников и студентов для участия в вышеуказанном просветительском проекте и прочих республиканских мероприятий в рамках Договора о сотрудничестве с Министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым для реализации годового плана совместных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию детей и возрождению духовных ценностей семьи в Республике Крым.
4. В рамках постоянно действующей программы «Возрождение духовных семейных традиций», которую Симферопольская и Крымская епархия осуществляет совместно с государственными учреждениями, руководством Республики Крым, органами образования, культуры и широкой общественностью - рекомендовать использовать многолетний опыт реализации существующих проектов Республики Крым в других субъектах Российской Федерации с целью возрождения традиционных семейных ценностей и поднятия престижа института семьи. 
                                          
5. Рекомендовать епархиям РПЦ и православной общественности в целях совершенствования духовно-нравственного и семейного воспитания учащихся и студенческой молодежи, развивать социальные партнерства и создавать региональные сообщества для обмена педагогическим и методологическим опытом возрождения традиционных семейных ценностей. 

6. С целью более полного обеспечения прав родителей на выбор предметов духовно-нравственной направленности, осуществления систематического взаимодействия и конструктивного диалога родительской общественности и учреждений образования в области духовно-нравственного воспитания учащихся, рекомендуется развивать созданные региональные некоммерческие организации «Православный родительский комитет».
7. Содействовать активному проведению информационно-просветительской работы с родителями и общественностью, направленной на популяризацию семейных ценностей и на поддержку и укрепление института семьи. 

8. Утвердить институт наставничества[1], обеспечивающий воспитание детей из неблагополучных и неполных семей (с полноценным осуществлением тренинговых занятий для специализирующихся волонтеров этого рода деятельности). 
9. Ходатайствовать перед Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым содействия в активизации работы по размещению в средствах массовой информации материалов и социальной рекламы, направленной на формирование ответственного родительства. 

10. Систематически публиковать в СМИ информационные материалы о семьях, имеющих активную жизненную позицию, занимающихся общественной деятельностью, спортом, являющихся образцовым примером для своих детей, а также оказывать содействие в освещении в СМИ вопросов, связанных с укреплением семейных ценностей, повышения статуса отцовства и материнства и прочих просветительских и новостных материалов Симферопольской и Крымской епархии.
11. Запустить в эфир на одном из республиканских телеканалов Крыма существующий медиа-проект Симферопольской и Крымской епархии «Крым. Семейный вопрос»[2].
12. Для повышения в области семейной, катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности для работы на приходах православных храмов, в Воскресных школах, в социально-психологических и реабилитационных центрах, родильных домах, центрах планирования семьи, учреждениях культурно-психологического развития, центрах по подготовке к родительству для оказания духовно-психологической помощи и поддержки
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
   Пройти обучающий проект «Православная психология и семейное консультирование»[3] ориентирован на приобретение практических навыков в предметных сферах:  
- семейного консультирования и психотерапии семейных отношений; 
- психологии и психотерапии детей и подростков; 
- геронтопсихологии и духовно-психологической поддержки пожилым людям; 
- психологии отцовства, материнства и родительства, как интегративных сфер, объединяющих богословские, психологические и педагогические знания. 
 
[1] Наставничество - волонтерский вид деятельности социально активных православных людей готовых понять, принять и помочь. Метод наставничество – способ непосредственного и опосредованного личного психолого-педагогического влияния на человека (подростка). 
Наставничество как вид волонтерской (добровольческой) деятельности заключается в том, что: 
-это эффективный способ решать сложные проблемы отдельного человека, общества и окружающей среды. Именно благодаря добровольчеству наставников многие тупиковые ситуации находят выстраданные решения; 
-это механизм, с помощью которого люди могут прямо адресовать свои проблемы тем, кто может их решить; 
-это движение с целью добиться большего влияния на собственную жизнь. Помогая другим, наставники-волонтеры обретают уверенность в своих способностях, обучаются новы  м навыкам, закладывают новые социальные связи; 
-это возможность найти себя и заложить в свою жизнь те ценности и привычки, которые позволяют человеку вести здоровую, продуктивную, насыщенную жизнь
[2] В короткометражных видеороликах с участием квалифицированного духовенства и опытных православных психологов систематически излагаются аргументированные ответы на актуальные вопросы в области семейной проблематики. Данный медиа-проект имеет миссионерскую, образовательную и социальную значимость для широкой зрительской аудитории интернет пространства, где на базе святоотеческого учения и научной психологии формируются основы традиционных семейных ценностей, позволяющие качественно обновить отношения в семейной жизни, путем избавления от ложных разрушительных стереотипов психологического поведения и проявления псевдодуховности. Каждый еженедельный выпуск посвящен определенной актуальной теме, где в формате диалога священники Симферопольской и Крымской епархии с участием православных психологов доступно объясняют в теоритических и практических аспектах приоритетные ценности семейной жизни, благодаря которым созидаются счастливые и благополучные браки.
 
[3] В курсе используются интерактивные методы обучения, авторские мультимедийные учебные пособия. Подробная информация на официальном сайте https://crimea-seminaria.ru/