16 апреля 2019 года в ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И. Чайковского» состоялся III Съезд руководителей образовательных учреждений Республики Крым «Духовно-нравственное образование и воспитание в формировании единого образовательного пространства школы, региона, Крыма».

    В мероприятии приняли участие представители Симферопольской и Крымской епархии, Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, руководители органов управления образованием муниципальных образований Республики Крым, научно-педагогической общественности, благочинные церковных округов Симферопольской и Крымской епархии, помощники благочинных по образованию, настоятели храмов, священнослужители и преподаватели Таврической духовной семинарии, ведущие работу по окормлению учебных заведений полуострова.

    Начиная работу Съезда к присутствующим с Архипастырским словом обратился Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Высокопреосвященнейший Владыка отметил, что воспитание детей есть наиглавнейшая обязанность и самоотверженный труд, обозначил направления духовно-нравственного просвещения и преподал Архипастырское благословение на грядущие труды.

   Миссии современного педагога и личной ответственности родителей, педагогов, священства за воспитание подрастающего поколения в духе традиций России, Крыма, семьи было посвящено выступление Преосвященнейшего епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии. Владыка Нестор рассказал об основных формах соработничества духовенства Симферопольской и Крымской епархии и общеобразовательных учреждений Республики Крым

    С докладом «О состоянии духовно-нравственного» Министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Наталья Георгиевна Гончарова. Министр подробно рассказала о тех конкретных возможностях, которые созданы в Республике Крым для плодотворной просветительской деятельности.

 

Наталья Георгиевна ещё раз напомнила присутствующим о программах по курсу Основы православной культуры Крыма и охарактеризовала воспитательное направление в духе российских традиций как приоритетное для образовательных учреждений Республики.

    Об актуальных проблемах и вызовах духовно-нравственного воспитания говорил секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополь, учитель истории и обществознания протоиерей Александр Якушечкин.

Отец Александр проанализировал основные претензии, предъявляемые курсам духовно-нравственной направленности в школах и показал их несостоятельность.

Так, за 16 лет изучения в образовательных учреждениях Крыма курса Основы православной культуры Крыма не зафиксировано ни одного случая противопоставления или вражды на этой почве между представителями различных религиозных традиций, а вот случаев интереса к иной культурной традиции, уважительного отношения к взглядам других известно множество. Выступающий обратил внимание собравшихся и на разнообразие форм и методов духовно-нравственного воспитания и их конкретной реализации в Крыму.

    Доклад руководителя одела образования Симферопольской и Крымской епархии, учителя истории и предметов духовно-нравственной направленности Виталия Валерьевича Сухореброва «Взаимодействие Симферопольской и Крымской епархии и Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым: опыт, проблемы, перспективы» обозначил как достижения в государственно-церковном сотрудничестве, так и проблемы, возникающие при реализации Договора о сотрудничестве между епархией и министерством. Он поставил высокую планку для учителей Основ православной культуры, считая, что этот урок должен быть ярким, дискуссионным, личностно-ориентированным.

 

    Большой интерес у участников Съезда вызвал доклад директора МБОУ «Табачновская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайского района Валентины Николаевны Зюбиной. «Создание комплексной программы ДНОиВ в общеобразовательном учреждении».

Отмечено было и выступление старшего преподавателя кафедры дошкольного и начального образования ГБОУ ДПО РК КРИППО Людмилы Васильевны Наумовой «О преемственности предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР».

    В завершение работы Съезда о. Александр Якушечкин предложил рассмотреть проект Итогового документа, который был принят единогласно.

    Итоговый документ: http://crimea-eparhia.ru/index.php/59-events/15987-itogovyj-dokument-iii-s-ezda-rukovoditelej-obrazovatelnykh-uchrezhdenij-respubliki-krym