Приветственный адрес Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского

Преосвященнейшему Нестору, Епископу Ялтинскому, викарию Симферопольской и Крымской епархии с Днем Тезоименитства

 Ваше Преосвященство, дорогой владыка Нестор!

Сердечно поздравляю Вас с днем Ангела – с Днем памяти преподобного Нестора Летописца Печерского и молитвенно желаю Вам крепости душевных и телесных сил  в архипастырском служении на благословенной Крымской земле.

Глубоко промыслительно, что Всемилостивый Господь сподобил Вас принять малый ангельский образ в честь этого великого святого – молитвенника и летописца, отца отечественной истории, который свою жизнь посвятил книжному делу. Ведь и Вы, Ваше Преосвященство, являетесь автором множества книг и полагаете немало трудов для прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших на Крымской земле.

Многолетний труд ни ниве Христовой явил пастве в Вашем лице мудрого церковного строителя, непрестанно пекущегося, по слову Евангелия, о преумножении вверенных талантов.

На всем Вашем пути церковного делания Вы, в соответствии со словами апостола, стараетесь представить себя Богу и Церкви «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Ваш богатый духовный опыт, рассудительность, твердость и ревность к славе Божией снискали Вам любовь и уважение многочисленной паствы и признание общественности.

Сегодня, взирая на Ваши уже архипастырские труды, можно с уверенностью сказать, что Вы, с честью решая все возникающие задачи, в полноте оправдываете доверие Правящего Архиерея.

В этот праздничный день, вновь и вновь поздравляя Вас с днем Ангела, возношу молитвы ко Господу Вседержителю, да ниспошлет он Вам, дорогой Владыка Нестор, многообразные милости и укрепит в несении епископского креста, сохранив Вас в здравии и благоденствии на многая и благая лета.

9 ноября -  день памяти  преподобного  Нестора Летописца.

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах XI века в Киеве, 17-ти лет поступил в Киево-Печерскую обитель. Был послушником преподобного Феодосия. Постриг принял от игумена Стефана, преемника Феодосия. Чистотою жизни, молитвою и послушанием юный подвижник скоро превзошел даже известных печерских старцев. Был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты Затворника, впоследствии Новгородского святителя (память 31 января), прельщенного в иудейское мудрствование. Преподобный Нестор является составителем первоначальной истории нашего Отечества, или летописи, где он излагает по годам сказание о начале Русской земли и последующих событиях ее истории до 1100 года. Кроме того, им написано житие святых князей Бориса и Глеба, «Сказание о первых печерских подвижниках» и проч.

Нестор достиг глубокой старости и мирно скончался около 1114 года.

По материалам http://crimea-eparhia.ru