В  2018 году в  честь празднования  20-летия прославления иконы Божией Матери «Скорбящая» (Крымская) в Свято-Троицком женском монастыре состоялось праздничное Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Праздничные торжества возглавил ректор Таврической духовной семинарии Высокопреосвященнейший Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении викарного архиерея Преосвященнейшего Епископа Ялтинского Нестора, а также духовенства Симферопольской и Крымской епархии.
За богослужением молились учащие и учащиеся Таврической духовной семинарии, монашествующие Крымских монастырей, многочисленные прихожане и паломники.
За праздничным богослужением пел студенческий хор Таврической духовной семинарии под управлением И.К. Чеснокова.
Проповедь на запричастном стихе произнес преподаватель гомилетики, доцент Таврической духовной семинарии протодиакон Василий Марущак.
По окончании Божественной Литургии традиционно был совершен крестный ход с чудотворным образом Божией Матери «Скорбящая Крымская», после чего Правящий Архиерей обратился к молящимся с Архипастырским словом.
Пресс-служба ТДС
 Историческая справка:
   В Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя  хранится одна из крымских святынь: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая». Есть иконы — покровительницы городов или целых регионов. Когда-то и наш полуостров осеняла икона Божией Матери, именуемая Бахчисарайской, Мариупольской, Одигитрией, Панагией. Но в 1778 году, когда греки-христиане переселялись в Приазовье, икона ушла вместе с ними, и долгое время, вплоть до своего исчезновения в годы Великой Отечественной войны, находилась в Мариуполе. С самого конца XVIII века в Крыму не было святыни равной той, которую забрали с собой на новые земли переселенцы. И вот, спустя двести двадцать лет, явился образ, почитание которого мгновенно охватило всю крымскую землю.
   В 1998 году Феодосия Денисенко, прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское Кировского района, пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, темное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада, Настоятель храма о. Александр Козак поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы, через распахнутые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидала свой подарок и не узнала его — таким ярким было изображение. Еле дождавшись конца службы, она поспешила к батюшке с расспросами — где да, когда так хорошо отреставрировали темную икону. Священник был удивлен не менее — он и не прикасался к образу.
   Даже неискушенному взгляду было ясно - рука реставратора иконы не коснулась. В некоторых местах красочный слой стерт до основания, кое-где доска тронута шашелем, но краски сияют, они сочны и ярки. Богоматерь одна, без Богомладенца. Она молитвенно сложила руки, огромные глаза Ее печальны, на лице нежнейший румянец. Живопись безыскусна, даже можно сказать — наивна, но изображение умилительно, трогательно и проникновенно. Икона небольшая — 20×16 см, на дереве, провинциальной живописи (предположительно киевской школы), начала XX века. Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая».
Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась. В симферопольском Свято-Троицком кафедральном соборе был отслужен благодарственный молебен с акафистом, а вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено 24 октября/6 ноября, в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радосте».
   В 1999 году чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней. Во время крестного хода были случаи, когда икона мироточила, источая чудное благоухание. Сейчас она находится в Свято-Троицком монастыре в Симферополе, для нее изготовлен красивый оклад. Почитание обновившейся иконы велико: поклониться к ней приезжают издалека, для ее оклада жертвуют драгоценности и сочиняют о ней стихи… Увидев этот образ однажды, его уже не забудешь и не спутаешь с другими. В любой день можно прикоснуться к чуду, явленному нам: к дивной обновившейся иконе Богородицы, Которая скорбит о наших грехах, о нашем грешном мире, и молит Господа простить нас.