2-3 ноября 2018 г., в Димитриевскую родительскою субботу, в семинарском храме Трех Святителей г. Симферополь, согласно церковно-богослужебному Уставу Русской Православной Церкви совершен Парастас на Утрени, заупокойная Божественная Литургия и Великая Панихида.
Богослужения возглавил благочинный первого церковного округа г. Симферополь, духовник Таврической духовной семинарии протоиерей Богдан Северин в сослужении: проректора по учебно-методической работе протоиерея Владимир Кашлюк, помощника проректора по воспитательной работе иерея Петра Гожего, а также студенты духовной школы в священном сане.
За соборным богослужением молились воспитанники Таврической духовной семинарии и многочисленные прихожане храма Трех Святителей.
Проповедь о важности заупокойной молитвы Церкви о всех воинах жизнь свою за веру и Отчество положивших, о всех начальствовавших учивших и учившихся и о всех от века усопших православных христианах произнес студент 3 курса бакалавриата ТДС иерей Александр Гетманчик.
 
***
 
Историческая справка:
 
Димитриевская родительская поминальная суббота установлена по случаю дня памяти святого Димитрия Солунского — покровителя воинов.
Кроме того, осенью этого года 1380 г. добавился еще один смысл: на Куликовом поле, защищая Отчизну, благоверного князя Димитрия войска Донского одолели татаро-монгольское войско Мамая. Полегли тысячи русичей. Погребение и отпевание героев длилось долго. Князь Димитрий Донской приложил все усилия, чтобы достойно почтить павших.
Тогда же в молитвенник за усопших предков добавилась молитва по погибшим воинам. С тех пор и пошла традиция в начале ноября, в ближайшую субботу к дню памяти святого Димитрия Солунского, особой молитвой и поминанием почтить память всех воинов, которые положили жизнь за ближних на поле брани, всех безвинно убиенных, а вместе с ними – всех от века усопших отцов, братьев и сестер наших.
Традиция Димитриевской субботы присуща только на Руси – это установление благочестивое именно нашего народа. Официально была признана в 1903 году.
 
Пресс-служба ТДС