По благословению священноначалия Таврической духовной семинарии воспитанники во внеурочное время трудились на послушании озеленения территории семинарского храма Трех Святителей.

***

О семинарских послушаниях

В духовной семинарии студенты получают высшее духовное образование. Но учащихся семинарии называют воспитанниками, а не студентами, потому что в духовной школе, в отличие от прочих вузов, происходит не только обучение, но и воспитание, духовное совершенствование человека. Поэтому ежедневно любой семинарист выполняет задания, которые здесь называются послушаниями.     Учеба ― это одно из самых важных послушаний, но есть и другие, о которых мало кто знает за стенами духовной школы. Попытаемся рассказать о них. Главное место в жизни семинариста занимают богослужебные послушания. В нашей семинарии воспитанники несут их в храме Трех святителей. Все воспитанники обязательно присутствуют на субботнем всенощном бдении и воскресной литургии, на службах в дни праздников.
За праздничными богослужениями поет семинарский хор. Сейчас он состоит из 12 человек, регентом является преподаватель Таврической семинарии Чесноков Илья Константинович. Хор исполняет песнопения как знаменного распева, так и произведения известных композиторов: Архангельского, Кастальского, диакона Сергия Трубачева, хотя большинство семинаристов не имеют специального музыкального образования.
Кроме того, студенты разбиты на небольшие группы ― череды, которые в определенный день недели присутствуют на богослужении, поют и читают. Учащиеся первых двух курсов также несут пономарское послушание ― помогают священнослужителям в алтаре. Вставать пономарю приходится очень рано, чтобы до начала службы все приготовить (служба во время учебного года начинается в 6.45 часов утра. Особенно тяжело бывает ребятам, которые до семинарии не прислуживали в алтаре. Со стороны кажется, что все просто, но когда пробуешь делать сам, оказывается сложней. Пономарить ребятам помогают старшие алтарники, которые могут подсказать что-то и помочь.
Старшекурсники произносят в храме проповеди, 3-й курс ― на вечерней молитве, а 4-й ― на богослужении.
Кроме богослужебных, семинаристы исполняют также и хозяйственные послушания. Каждый месяц в семинарии вывешиваются списки, кто чем будет заниматься. Самое сложное из этих послушаний, пожалуй, дежурство в трапезной. Сначала чистят картошку и другие овощи, а затем накрывают столы и разносят еду во время трапезы. Устаешь немного, но это даже хорошо, ведь все это делаешь для своих же друзей. К тому же будущие священнослужители должны любить труд и не бояться работы.
Но самые интересные, безусловно, послушания внеочередные. На младших курсах их бывает довольно много. В семинарии мы разгружаем машины с продуктами, подметаем, убираем снег, красим и делаем многое другое.
В общем, послушаний много, очень разнообразных и по-своему интересных. Конечно, иногда из-за них возникают затруднения с учебой, не хватает времени, но без послушаний просто невозможно представить себе семинарскую жизнь. На старших курсах, как правило, меньше послушаний и без них становится даже скучно. Послушания помогают в самовоспитании, тренируют и тело и душу, приучают к ответственности и дают закалку на всю жизнь.