Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ, Митрополита Симферопольского и Крымского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии 2019 год.

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

    Милостью Божией, вновь наступает радостное и трепетное время для каждого православного христианина, период, когда наша Святая Матерь- Церковь с любовью призывает нас вступить на спасительный путь Великого поста. «Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения» (2 Кор. 6, 2).

    Пост - это дар Божий, средство, дарованное Всемилостивым Господом для врачевания души и тела, особая пора молитвы, покаяния, слез и преображения человека, возводящая его на новую ступень духовной жизни. Наша Православная Церковь, как заботливая мать, опекающая своих детей- христиан, установила период Святой Четыредесятницы как время особенно интенсивной духовной борьбы, стараясь помочь нам освободиться от грехов, очиститься и приблизиться к Богу, чтобы достойно встретить Светлый праздник Воскресения Христова.

    Поистине, пост - это сорокадневный переход от рабства греху к служению Богу и ближнему, время, когда иссохшую почву нашей души орошает Божественная благодать. Как весенние ручьи омывают землю, так целительные струи покаяния восстанавливают в человеке нетленную, духовную красоту. Время Четыредесятницы - это борьба за человеческое достоинство в самом себе, когда ограничивается излишняя пища, как для тела, так и для души. «Вместе с телесным постом, - говорит святой Василий Великий, - должен быть пост и душевный... При телесном посте чрево постится от пищи и питания, при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов». Преподобный Амвросий Оптинский советует наступающий пост проводить рассудительно, сообразуясь с телесными силами. Ведь пост для человека, а не человек для поста. И мы на протяжении Святой Четыредесятницы должны поддерживать друг друга, чтобы уклониться прежде от зла, а потом уже творить благо. Возлюбленные о Господе, отцы, братья и сестры! Наступает Великий пост, и отверзаются врата покаяния. Под сводами храмов слышится трогающая  сердце песнь:      «Покаяния отверзи      ми   двери, Жизнодавче!». Святая Матерь-Церковь вновь напоминает нам о покаянии и зовет нас к «перемене ума» и преображению души. И если мы осознаем свою греховность и духовную немощь, если от всего сердца пожелаем своего исправления, то, значит, приблизилось и наше спасение. Поэтому на протяжении всего подвига сорокадневного поста на устах наших непрестанно слышна молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего!.. Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего...». В связи с этим, начиная наш путь к Пасхе Господней стезею молитвы и воздержания в грядущие дни Четыредесятницы, потрудимся во всяком деле следовать примеру земной жизни Иисуса Христа, чтобы предстать пред Воскресшим Спасителем с искренним сердцем, с полною верою ... очистив сердца от порочной совести (Евр. 10: 22).

    Простим все друг другу, оставив наши обиды. Угасим смирением пламень наших страстей, дабы украсить души добродетельной жизнью, совершаемой в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа для вечной жизни (Иуд. 1: 21) и тем самым подготовиться к Празднику праздников - Светлому Христову Воскресению.

 Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.