12 февраля Таврическая духовная семинария отметила свой Актовый день. В духовных учебных заведениях этот день проходит по-особенному,  ведь, здесь помимо светских предметов, студенты изучают богословские дисциплины, приобретают навыки церковного пения и чтения, а самое главное - воспитываются для служения Матери Церкви.

    Семинарский храм назван в честь Трех великих вселенских Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. 

    Именно в день их памяти Таврическая духовная семинария и отмечает свой Актовый день.

    Накануне праздника, 11 февраля,  в храме была совершена панихида об упокоившихся преподавателях и воспитанниках духовной школы, отслужен молебен святителю Гурию (основателю нашей семинарии) и праздничное всенощное бдение.

   12 февраля, в день торжества, Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии, ректор Таврической духовной семинарии, Митрополит Лазарь в сослужении Преосвященного епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии, отцов благочинных, настоятелей храмов,   преподавателей семинарии и симферопольского духовенства  совершил праздничную Божественную литургию.

    Владыка Лазарь  поздравил присутствующих в храме  семинаристов с днем их духовных покровителей и обратился к ним  с назидательным словом, в котором  отметил, что  Таврическая духовная школа – святое место,  основанное великим угодником Божьим, миссионером и проповедником, молитвенником и покровителем Крымской земли Святителем Гурием (Карповым),   жизнь и служение которого являются для всех нас живым примером нравственного развития и христианского подвига, а его имя – символом высокого церковного и пастырского служения : « Тот факт, что все вы учащие и учащиеся являетесь духовными наследниками Владыки Гурия    и находитесь в основанной им семинарии, должен вас радовать и ободрять, вдохновлять на  преподавание и получение духовного образования, которое является первым поприщем, где будущий пастырь может испытать свою искренность, а также твердость своих намерений.

    Поэтому нельзя недооценивать этого периода жизни, считать его лишь промежуточным этапом на пути служения Богу.

   Ведь именно в это время происходит формирование личности, умственное и нравственное наполнение ума и сердца тем, что станет неотъемлемой частью жизни молодого священнослужителя.

    В связи с этим ныне, прежде всего, с особым призывом хочу обратиться к вам, дорогие   воспитанники, относитесь к делу образования как к полноценному этапу того высокого служения, на которое вас избрал Господь.

    Постарайтесь с самого начала направить данные  вам Богом силы, свежесть ума, энергию и бодрость на подготовку к вашему будущему служению, на созидание и развитие в себе настроения духа и качеств, требуемых Церковью от своих служителей.

    И тогда, с помощью Божией, вы приобретете хороший фундамент вашей будущей церковной деятельности и с чистой совестью выйдете на поприще служения Христу.

    Сегодня Таврическая духовная семинария, несмотря на свой молодой возраст, заняла свое достойное место среди духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

    Выражаю надежду, что она и впредь вашими трудами, уважаемые преподаватели и наставники, будет успешно развиваться и принесет Церкви  обильный плод в лице своих выпускников.

    В этот праздничный день еще раз поздравляю всех вас с нынешним духовным торжеством и молитвенно желаю каждому из вас неоскудевающей помощи Божией, терпения и сил, а образ трёх Великих Святителей, столь много сил посвятивших Церкви Божией, да будет вам ясным и немеркнущим маяком на всяком месте вашего служения. Благословение Божие да пребудет с вами».

 

    По материалам http://crimea-eparhia.ru